蟻川トモ子 著 -- 雄山閣 -- 2017.1

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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 383.8 /アリ/ 00111639618 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 22846392
書名 江戸の魚食文化
書名ヨミ エド ノ ギョショク ブンカ
副書名 川柳を通して
著者名 蟻川トモ子 著  
出版地 東京
出版者 雄山閣
出版年 2017.1
頁数・図版 191p
大きさ 19cm
叢書名・叢書番号 雄山閣アーカイブス・食文化篇
一般注記 2013年刊の再刊
ISBN 4-639-02463-7 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-639-02463-7
本体価格 2000円
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.81
件名 食生活//日本//歴史//江戸時代
内容紹介 日本人にとって最も関係が深い食材のひとつであろう魚介類。江戸時代に焦点を絞り、庶民の生活を活写した川柳を中心とした同時代史料から、どのような魚介類をどのように調理し食べていたのかを明らかにする。
著者紹介 1931年群馬県に生まれる。 1953年戸板女子短期大学生活科卒業。以後、同校・同科に1999年まで勤務し栄養士の養成につくす。 1988年社団法人東京都栄養士会会長表彰。 1993年社団法人全国栄養士会養成施設協会会長表彰。 1999年から2005年まで、目白大学にて教鞭をとる。 所属学会:日本家政学会、日本栄養・食品学会、日本栄養改善学会、日本生活文化史学会、ビューティーサイエンス学会(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。