石毛直道/著 -- 岩波書店 -- 2015.11

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 383.8 /イシ/ 00111433131 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 22679294
書名 日本の食文化史
書名ヨミ ニホンノ ショクブンカシ
副書名 旧石器時代から現代まで
著者名 石毛直道 /著  
著者名ヨミ イシゲ ナオミチ  
出版地 東京
出版者 岩波書店
出版年 2015.11
頁数・図版 312p
大きさ 20cm
ISBN 4-00-061088-0 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-00-061088-9
本体価格 3200円
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.81
件名 食生活 -- 日本 -- 歴史
内容紹介 コメはいつ主食になったのか。スシの起源はなにか。味噌・醤油はどのように普及したのか…。食文化研究の視点から、著者独自の巨視的な歴史区分を採用。日本の食の変遷と知られざる魅力を解き明かす食文化通史。
著者紹介 1937年千葉県生まれ。京都大学文学部卒。専門は文化人類学。国立民族学博物館教授、館長をへて、同館名誉教授。総合研究大学院大学名誉教授。第24回南方熊楠賞受賞。著書「住居空間の人類学」他。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。