こどもくらぶ/編 -- 岩崎書店 -- 2015.2

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫児童 596L /コト/2 00111855674 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 22526907
書名 和の食文化
書名ヨミ ワノ ショクブンカ
副書名 長く伝えよう!世界に広めよう!
著者名 こどもくらぶ /編, 江原絢子 /監修  
著者名ヨミ コドモ クラブ ヘンシュウブ , エハラ アヤコ  
巻次
出版地 東京
出版者 岩崎書店
出版年 2015.2
頁数・図版 47p
大きさ 31cm
巻の書名 食べ物を保存するということ
一般注記 索引あり
ISBN 4-265-08412-8 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-265-08412-8
本体価格 3000円
NDC分類(8版) 596
NDC分類(9版) 383.81
件名 料理(日本)
内容紹介 保存食はどうやってできたのか、全国にはどんな保存食があるのかなどを見ていく。いろいろな保存法についても紹介。外国の人たちに和の食文化を紹介する時に知っておくと便利な英語付き。
著者紹介 1943年島根県生まれ。お茶の水女子大学家政学部卒。現在、東京家政学院大学名誉教授。近世から現代までの食生活史をはじめ、広く日本の食文化、食教育史分野で活動している。おもな著書に「家庭料理の近代」、編著に「和食と食育」「食と教育」などがある。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。