一島英治/編 -- 東北大学出版会 -- 2012.10

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 464.5 /イチ/ 00110836926 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 22160276
書名 酵素資源余話
書名ヨミ コウソ シゲン ヨワ
副書名 酵素のおもしろさを尋ねて
著者名 一島英治 /編  
著者名ヨミ イチシマ エイジ  
出版地 仙台
出版者 東北大学出版会
出版年 2012.10
頁数・図版 158p
大きさ 19cm
一般注記 並列タイトル:Essay Unique Research On Japanese Enzymatic Resources 文献あり 索引あり
ISBN 4-86163-199-8 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-86163-199-3
本体価格 1500円
NDC分類(8版) 464.5
NDC分類(9版) 464.5
件名 酵素
内容細目 内容: 酵素のおもしろさを尋ねて 転機. どっこい酵素はかくれている. 酵素分子レベルの老化と死. 科学技術とあそび心. 農芸化学と産業. 身近な酵素資源の点描 カビとバイオ産業. 醸造学への期待. 世界に誇る日本の三偉人 世界初の酵素工業をひらいた高峰譲吉. 応用微生物学の先駆者、坂口謹一郎とバイオ日本. 日本のタンパク質科学の父、赤堀四郎
内容紹介 半世紀以上にわたる研究生活から語る、酵素が息づく歴史、産業、生活、おもしろさ。本書では、酵素のおもしろさを尋ねることから始まり、身近な酵素資源の点描、世界に誇る日本の三偉人の伝記を綴る。
著者紹介 1934年生まれ。57年東京農工大学農学部卒。日本生化学会奨励賞、日本農芸化学会功績賞、日本醸造学会功績賞受賞。現在、東北大学名誉教授、東京農工大学名誉教授。専攻、酵素化学。主著「酵素の化学」など。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。