江戸遺跡研究会/編 -- 吉川弘文館 -- 2011.3

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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 210.5 /エト/ 00110568278 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 日販マーク
マーク番号 121122800
書名 江戸時代の名産品と商標
書名ヨミ エドジダイノ メイサンヒント ショウヒョウ
著者名 江戸遺跡研究会 /編  
著者名ヨミ エドイセキケンキュウカイ  
出版地 東京
出版者 吉川弘文館
出版年 2011.3
頁数・図版 278p
大きさ 22cm
ISBN 4-642-03446-3 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-642-03446-3
本体価格 7200円
NDC分類(8版) 210.5
NDC分類(9版) 210.5
件名 日本-歴史-江戸時代
内容細目 内容: 小倉名物三官飴壺の生産と流通 佐藤浩司著. 琉球産泡盛陶器(壺屋焼)の交易 小田静夫著. 京都伏見・深草産の土師質製品について 能芝勉著. 京焼の印銘 岡佳子著. 「亀」在印資料の流通と展開 中野高久著. 京小町紅 角谷江津子著. 「烏犀圓」の銘をもつ合子蓋と商標・薬名 小川望著. 小坏に描かれた商標 成瀬晃司著. 「入谷土器」について 小俣悟著. 汐入の「面胡粉」 野尻かおる 小川望著. 都市江戸における消費行為と情報 堀内秀樹著. 文献から見た名産品と商標 笹岡洋一著
内容紹介 江戸時代の名産品や商標はどう生まれ、普及したのか。様々な品をとりあげ、売る側の戦略と消費者側の満足度、ブランド志向で生まれたコピー商品を検証。モノと名の広がりと評価から「名産品」誕生の実態を解明する。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。