山本紀夫/編著 -- 八坂書房 -- 2010.4

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 619.9 /ヤマ/ 00110420767 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 21798528
書名 トウガラシ讃歌
書名ヨミ トウガラシ サンカ
著者名 山本紀夫 /編著  
著者名ヨミ ヤマモト ノリオ  
出版地 東京
出版者 八坂書房
出版年 2010.4
頁数・図版 294p
大きさ 20cm
ISBN 4-89694-954-4 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-89694-954-4
本体価格 2400円
NDC分類(8版) 619.91
NDC分類(9版) 383.8
件名 トウガラシ
内容細目 内容: トウガラシ誕生の地 中南米から世界ヘ 山本紀夫著. トウガラシが演出するメキシコ料理 渡辺庸生著. 胡椒を求めてトウガラシを得る 庶民から広がるトウガラシ料理 立石博高著. 貧者のスープと「未来派料理宣言」 池上俊一著. パプリカ、辛くないトウガラシ!? 渡邊昭子著. 新大陸からの渡来食材としてのトウガラシ 鈴木董著. シンプルに、より複雑に トウガラシはピクルスとハリーサで 堀内勝著. モシ人にとってのトウガラシ 川田順造著. エチオピアの赤いトウガラシ 重田眞義著. ピリピリと料理の相性 伊谷樹一著. エスニックをさらに豊かに 進化し続けるタイ料理とトウガラシ 縄田栄治著. 豊かな香辛料を自在に楽しむ 阿良田麻里子著. フィリピンとトウガラシそしてシニガン 吉田よし子著. 辺境で超激辛トウガラシの誕生か? 松島憲一著. すべてはトウガラシとともに 上田晶子著. 伝統料理との幸せな融合 中国料理とトウガラシ 周達生著. トウガラシ好きのチベット人 小林尚礼著. 赤いキムチとコチジャンの誕生 鄭大聲著. 薬味・たれの食文化とトウガラシ 山本宗立著. トウガラシ、その魅力の秘密 辛さの刺激とスリル、栄養と効用 渡辺達夫著. 怖くて美味しい香辛料 山本紀夫著
内容紹介 コロンブスが持ち帰ってから、500年余りで世界中に広まったトウガラシ。各地の食文化と結びついて新たな味をはぐくみ、人々を虜にしてきたその魅力を、様々な角度から紹介する。各国トウガラシ料理のレシピ付き。
著者紹介 1943年生まれ。京都大学大学院博士課程修了。68年よりアンデス、アマゾン、アフリカ高地等で主として先住民による環境利用の調査研究に従事。84~87年国際ポテトセンター客員研究員。現在、国立民族学博物館名誉教授、総合研究大学院大学名誉教授。主著「ジャガイモのきた道」等。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。