奥村彪生/著 -- 農山漁村文化協会 -- 2009.9

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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 383.8 /オク/ 00110332862 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 21657888
書名 日本めん食文化の一三〇〇年
書名ヨミ ニホン メンショクブンカノ センサンビャクネン
著者名 奥村彪生 /著  
著者名ヨミ オクムラ アヤオ  
出版地 東京
出版者 農山漁村文化協会
出版年 2009.9
頁数・図版 547p
大きさ 22cm
ISBN 4-540-07305-2 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks
ISBN(新) 978-4-540-07305-2
本体価格 3800円
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.81
件名 食生活 日本 歴史
内容紹介 さくべい、ほうとう、そうめん、うどんなどのコムギを原料にしためん類や、日本のそば食の歴史と文化、地誌学的めん食文化論などを掲載。新資料から従来の通説を覆し、新たに書き換えられた「めん食文化誌」。
著者紹介 1937年和歌山生まれ。近畿大学理工学部中退。神戸山手女子短大ならびに神戸山手大学教授、奈良女子大非常勤講師を歴任。現在、美作大学大学院客員教授、大阪市立大学大学院生活科学研究科非常勤講師。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。日本で唯一の伝承料理研究家。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。