奥村彪生/作 -- 農山漁村文化協会 -- 2009.2

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
子供の本 596 /オモ/8 00110848646 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 21556679
書名 おもしろふしぎ日本の伝統食材
書名ヨミ オモシロ フシギ ニホン ノ デントウ ショクザイ
著者名 奥村彪生 /作, 中川学 /絵, 萩原一 /写真  
著者名ヨミ オクムラ アヤオ , ナカガワ ガク , ハギワラ ハジメ  
巻次
出版地 東京
出版者 農山漁村文化協会
出版年 2009.2
頁数・図版 32p
大きさ 27cm
巻の書名 さけ
一般注記 文献あり
ISBN 4-540-08171-2 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks
ISBN(新) 978-4-540-08171-2
本体価格 1800円
NDC分類(8版) 596
NDC分類(9版) 596.21
件名 食品
内容紹介 さけの最大の漁場は北海道。アイヌの人たちは、さけを余すことなく使う豊かな食文化を育んできた。さけのみそ漬、粕汁など、様々な食べ方を紹介。日本の食べ物のおいしさ、おいしさを引き出す知恵が詰まった本。
著者紹介 【奥村】1937年和歌山県生まれ。神戸山手女子短大ならびに神戸山手大学教授、奈良女子大学非常勤講師を歴任。現在、大阪市立大学生活科学部および大学院非常勤講師。日本で唯一の伝承料理研究家。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。平成12年和歌山県民文化賞受賞。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。