飯田知史/著 -- 里文出版 -- 2008.10

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 596.2 /イイ/ 00110315476 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 21505672
書名 京料理七十二候
書名ヨミ キョウリョウリ シチジュウニコウ
著者名 飯田知史 /著  
著者名ヨミ イイダ サトシ  
出版地 東京
出版者 里文出版
出版年 2008.10
頁数・図版 157p
大きさ 25cm
一般注記 文献あり
ISBN 4-89806-305-5 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-89806-305-7
本体価格 3800円
NDC分類(8版) 596.21
NDC分類(9版) 596.21
件名 日本料理 京都府
内容紹介 古の料理を研究し、今に生かす料理論を展開。鬼才料理家と評される老舗料亭「道楽」当主・飯田知史が、旧暦で季節を表す七十二候にまつわる伝統行事と京料理を、大判のカラー写真とともに紹介する。
著者紹介 1959年生まれ。築地にて丁稚奉公を積んだ後、老舗料亭「道楽」で腕を揮う。古の料理を研究し、今に生かす料理論を展開。現在、美食の会「真味倶楽部」や「名工の器で楽しむ懐石」等を主宰。「伝承京料理勉強会」にて伝統京料理の普及にも努めている。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。