湯本貴和/編 -- 昭和堂 -- 2008.3

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 611.3 /ユモ/ 00110071525 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 21413615
書名 食卓から地球環境がみえる
書名ヨミ ショクタクカラ チキュウカンキョウガ ミエル
副書名 食と農の持続可能性
著者名 湯本貴和 /編  
著者名ヨミ ユモト タカカズ  
出版地 京都
出版者 昭和堂
出版年 2008.3
頁数・図版 157p
大きさ 20cm
叢書名・叢書番号 地球研叢書・
一般注記 文献あり
ISBN 4-8122-0813-0 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-8122-0813-7
本体価格 2200円
NDC分類(8版) 611.3
NDC分類(9版) 383.8
件名 食生活
内容細目 内容:人間にとってのおいしさ 伏木亨 著. 日本列島に住む人々は何を食べてきたか 湯本貴和,米田穣 著. 日本の食卓はいま 佐藤洋一郎 著. 「食」の現状 秋道智彌 著. 農業・漁業の持続可能性を問う 嘉田良平 著
内容紹介 私たちの「食」は見えない糸で世界中と繋がっている。エビの大量輸入が東南アジアのマングローブを破壊し、小麦輸入の増加が輸出国の水不足を深刻化させる。誰にとっても身近な「食」を通して地球環境問題を考える。
著者紹介 総合地球環境学研究所教授。植物生態学・保全生態学。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。