川端晶子/編 -- 東京堂出版 -- 2006.8

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
参考資料 596 /カワ/ 00109639408 図書 持出禁 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 21100748
書名 おいしさの表現辞典
書名ヨミ オイシサ ノ ヒョウゲン ジテン
著者名 川端晶子 /編, 淵上匠子 /編  
著者名ヨミ カワバタ アキコ , フチノウエ ショウコ  
出版地 東京
出版者 東京堂出版
出版年 2006.8
頁数・図版 405p
大きさ 20cm
一般注記 索引あり
ISBN 4-490-10694-7 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
本体価格 2800円
NDC分類(8版) 596
NDC分類(9版) 816
件名 文章
内容紹介 甘い、酸っぱいなどの基本的な表現から、キレのいい、ふくよかなうまみなど様々な感覚表現まで、食べ物、料理別に、文学作品を中心に約3000用例を収録。気の利いた言い方をしたいという時に役立つ味覚表現辞典。
著者紹介 【川端】福井県生まれ。日本女子大学家政学部卒。フランス国立農業研究所客員研究員、東京農業大学教授を経て、現在、東京農業大学名誉教授、食学研究所主宰。専門は調理科学、食哲学。著書に「食品物性学」「食品とテクスチャー」「食教育論」など。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。