今野令子/イラスト -- 汐文社 -- 2005.12

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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
子供の本 588 /チヨ/1 00109505925 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 20962380
書名 日本の伝統食を科学する
書名ヨミ ニホンノ デントウショクオ カガクスル
著者名 今野令子 /イラスト, 小泉武夫 /監修  
著者名ヨミ コンノ レイコ , コイズミ タケオ  
巻次 第1巻
出版地 東京
出版者 汐文社
出版年 2005.12
頁数・図版 47p
大きさ 27cm
巻の書名 発酵食品をつくってみよう
ISBN 4-8113-8050-9 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
本体価格 1800円
NDC分類(8版) 588
NDC分類(9版) 588.51
件名 発酵
内容紹介 昔ながらの日本の伝統食の素晴らしさを子どもたちに伝える。本書では、日本人の食事の概要から、学校やNPO・グループでの味噌づくりレポート、家庭で納豆を作る方法、発酵食品を使った料理までを紹介。
著者紹介 【小泉】東京農業大学教授。専門は醸造学、発酵学、食文化論。専門分野の研究のかたわら、世界中の「食」を求めて国内外を駆け巡る。著作「不味い!」「くさいはうまい」「食と日本人の知恵」ほか多数。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。