西沢江美子/著 -- 岩波書店 -- 2005.3

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫児童 Y616 /コメ/ 00109219020 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 20761275
書名 米をつくる米でつくる
書名ヨミ コメ オ ツクル コメ デ ツクル
著者名 西沢江美子 /著  
著者名ヨミ ニシザワ エミコ  
出版地 東京
出版者 岩波書店
出版年 2005.3
頁数・図版 177p
大きさ 18cm
叢書名・叢書番号 岩波ジュニア新書・496
ISBN 4-00-500496-2 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
本体価格 780円
NDC分類(8版) 616
NDC分類(9版) 616.2
件名
内容紹介 日本人が発達させてきた米。その米はどのように作られているのだろうか。酒や味噌は、米をどう加工しているのだろう。苗づくりから稲刈りまで、おいしいご飯の炊き方、米からの食品づくりなど、米の全てがわかる本。
著者紹介 1940年千葉県生まれ。茨城大学農学部卒。日本農業新聞の記者を経て、現在はフリージャーナリスト。日本の農業事情を調べ、農と食に関わる各地の動きを追っている。著書に「農がなければ生きられない」「凶作むらからの証言」など。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。