國學院大學日本文化研究所/編 -- おうふう -- 2004.10

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫一般 383.8 /コク/ 00109170727 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 20710330
書名 東アジアにみる食とこころ
書名ヨミ ヒガシアジアニミル ショクトココロ
副書名 中国・台湾・モンゴル・韓国・日本
著者名 國學院大學日本文化研究所 /編  
著者名ヨミ コクガクインダイガクニホンブンカケンキュウジョ  
出版地 東京
出版者 おうふう
出版年 2004.10
頁数・図版 342p
大きさ 22cm
一般注記 折り込1枚
ISBN 4-273-03344-5 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.82
件名 食生活 アジア(東部) 歴史 論文集
内容細目 内容: 儀礼食・節句食のシンボリズムとアイデンティティ 何彬著. 祭祀と犠牲 張正軍著. 道教の祭りと供物 浅野春二著. モンゴルの祭祀と儀礼食 〔フ〕仁巴圖著. 韓国シャーマンの儀礼食 金天浩著. 沖縄のウミガメ捕獲儀礼と食習俗 藤井弘章著. 産育習俗における儀礼食と食物禁忌 野村みつる著. 近代史から見たご馳走の今昔 小菅桂子著. 神々の食膳 齋藤ミチ子著
内容紹介 平成15年3月に刊行された「日本の食とこころ」の姉妹編。生きていくために必要な飲食物、それが各々の歴史と文化の中で儀礼・祭祀・習俗となって、より以上のものと展開している様を東アジアに見る。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。