木村勝太郎/著 -- 原田印刷出版 -- 1996.07

タグ

所蔵

所蔵は 6 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
郷土資料 T625 /キム/1-4B 00105805593 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual
郷土資料 T625 /キム/1-4A 00105805586 図書 持出禁 利用可 iLisvirtual
書庫郷土 T625 /キム/1-4E 00105901752 図書 持出禁 利用可 iLisvirtual
書庫郷土 T625 /キム/1-4D 00105901745 図書 持出禁 利用可 iLisvirtual
書庫郷土 T625 /キム/1-4C 00105901738 図書 持出禁 利用可 iLisvirtual
書庫郷土 T625 /キム/1-4 00105805579 図書 持出禁 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別
マーク番号
書名 香酸柑橘
書名ヨミ コウサン カンキツ
著者名 木村勝太郎 /著, 谷中登希男 /著  
著者名ヨミ キムラ カツタロウ , タニナカ トキオ  
巻次 Ⅳ巻
出版地 徳島
出版者 原田印刷出版
出版年 1996.07
頁数・図版 114,49p
大きさ 26㎝
巻の書名 日本香酸柑橘の研究特に種、形態及び組織に関して
本体価格 4500円
NDC分類(8版) 625.3
内容細目 凡例.  緒言.,第1章 香酸柑橘の特性 第1節 一般的特性 p1.第2節 香酸柑橘完熟果実の果汁の化学成分測定結果 p1.1.果汁成分測定法 p1.2.品種別果汁のpH、酸度、糖度、ビタミンCの測定結果 p3.3.ユコウ果汁中の全糖及びクエン酸の消長 p5.4.ユコウ果汁中のビタミンCの消長(貯蔵果) p5.5.柚果汁中の有機酸 p6.6.スダチ果汁中の精油、炭化水素成分 p6.第3節 香酸柑橘果実の化学成分総括 p7.1.果汁中の有機酸 p7.2.果汁中の糖分 p7.3.果汁中のアミノ酸 p7.4.精油(香気成分) p7.5.ビタミンC p7.考察 p8.,第2章 日本の香酸柑橘の現状.第1節 概況 p9.第2節 主要香酸柑橘の栽培面積と生産量 p12.第3節 香酸柑橘の需要動向 p13.第4節 香酸柑橘の品種 p13.1.日本産香酸柑橘の品種 p13.2.香酸柑橘の品種と分類の考察 p16.第5節 香酸柑橘の地理的分布と地誌学的考察 p17.第6節 主要香酸柑橘の来歴 p18.摘要 p22.考察 p22.,第3章 香酸柑橘の形態と構造及び組織.第1節 樹形と樹性 p23.第2節 新梢の茎の構造 p25.考察 p28.第3節 香酸柑橘の葉 p28.摘要 p39.考察 p39.第4節 花 p40.1.資料と方法 p40.2.花序 p40.3.花芽の分化 p40.4.幼蕾の観察 p40.5.花の構造と組織 p41.1)萼 2)花弁 3)雌ずい 4)子房と胚珠 5)柱頭と花柱 6)雄ずい 7)葯の解剖 摘要 p60.考察 p61.第5節 果実の形態と構造及び組織 p62.1.研究方法 p62.2.果実の形態 p62.3.果皮の構造と組織 p62.4.油胞 p67.5.じょう嚢 p72.6.砂じょう p73.7.種子 p74.摘要 p78.考察 p79.第6節 根 p79.第7節 香酸柑橘の細胞の核と花粉の研究 p81.1.細胞の核と染色体の研究 p81.摘要 p89.2.花粉の形成と発育過程の研究 p89.摘要 p97.3.試薬及び染色による花粉の反応 p98.総括 p101.結び p105.薬液の解説 p106.,参考文献 p108.索引.

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。