治部 千波/著 -- 教育評論社 -- 2025.7

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 383.8 /シフ/ 00112957766 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 24145481
書名 〈食べ方〉の文化史
書名ヨミ タベカタノ ブンカシ
副書名 宮廷の作法が社会のマナーとなるまで
著者名 治部 千波 /著  
著者名ヨミ ジブ チナミ  
出版地 東京
出版者 教育評論社
出版年 2025.7
頁数・図版 232,22p
大きさ 19cm
一般注記 並列タイトル:A HISTORY OF EATING ETIQUETTE AND TRADITIONS IN EUROPE
ISBN 4-86624-120-3 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks
ISBN(新) 978-4-86624-120-3
本体価格 2200
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.83
件名 食生活//ヨーロッパ//歴史
内容紹介 手づかみからナイフとフォークを使った食事への移行は、近世以降のできごとである。ヨーロッパの人びとは〈食べ方〉をどのように変化させていったのか。宮廷の饗宴からレストランでの食事、庶民の会食にいたるまでその歩みを追う。
著者紹介 神戸大学大学院人文学研究科博士課程後期課程修了。博士(文学)。Le Cordon Bleu Paris(フランス・パリ校)料理コース修了。専門はフランス食文化史。2019年、日本家政学会食文化研究部会 石川松太郎食文化研究奨励賞を受賞。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。