陳 玉箴/著 -- 三元社 -- 2024.6

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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 383.8 /チン/ 00112831059 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23995939
書名 「台湾菜」の文化史
書名ヨミ タイワンツァイノ ブンカシ
副書名 国民料理の創造と変遷
著者名 陳 玉箴 /著, 天神 裕子 /訳  
著者名ヨミ チン ギョクシン , テンジン ユウコ  
出版地 東京
出版者 三元社
出版年 2024.6
頁数・図版 468p
大きさ 21cm
叢書名・叢書番号 台湾学研究叢書・
ISBN 4-88303-591-5 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks
ISBN(新) 978-4-88303-591-5
本体価格 5000
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.8224
件名 食生活//台湾//歴史
内容紹介 国宴、高級レストラン、夜市、庶民の食卓にのぼるさまざまな料理を紹介しつつ、「台湾菜(台湾の料理)」という概念が100年の間にいかに定義され、表現され、実践されてきたかを検証する1冊。台湾料理を通して、台湾社会の変化も探っていく。
著者紹介 【陳玉箴】国立台湾師範大学台湾語文学系教授。主な著書に『飲食文化』(華都文化事業有限公司、2015)等、その他飲食文化研究に関する学術論文多数。「地球上の食物資源が永遠に豊かで、次世代が美味しい食を楽しむことができますように!」との願いを抱きつつ、日々研究に取り組んでいる。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。