澁川 祐子/著 -- 集英社インターナショナル -- 2024.4

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 383.8 /シフ/ 00112791988 図書 貸出可 貸出中 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23972286
書名 味なニッポン戦後史
書名ヨミ アジナ ニッポン センゴシ
著者名 澁川 祐子 /著  
著者名ヨミ シブカワ ユウコ  
出版地 東京
出版者 集英社インターナショナル
出版年 2024.4
発売者 集英社(発売)
頁数・図版 221p
大きさ 18cm
叢書名・叢書番号 インターナショナル新書・140
ISBN 4-7976-8140-6 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-7976-8140-6
本体価格 880
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.81
件名 食生活//日本//歴史//1945-
内容紹介 なぜ、「味の素」論争は繰り返されるのか。いつから「甘くなくておいしい」と言われ始めたのか。「若者のビール離れ」は本当か。基本五味(うま味、塩味、甘味、酸味、苦味)に辛味、第六の味覚と目される脂肪味という7つの味から読み解く異色の戦後史。
著者紹介 ライター。1974年、神奈川県生まれ。東京都立大学人文学部を卒業後、フリーのライターとして活動する傍ら、「民藝」(日本民藝協会)の編集に携わる。現在は食や工芸を中心に執筆。著書に『オムライスの秘密 メロンパンの謎 人気メニュー誕生ものがたり』(新潮文庫)。編著に『スリップウェア』(誠文堂新光社)。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。