堀田 誠/著 -- 河出書房新社 -- 2024.3

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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 596.6 /ホツ/ 00112783099 図書 貸出可 貸出中 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23961666
書名 食パンを極める!
書名ヨミ ショクパンオ キワメル
副書名 誰も教えてくれなかったプロに近づくためのパンの教科書
著者名 堀田 誠 /著  
著者名ヨミ ホッタ マコト  
出版地 東京
出版者 河出書房新社
出版年 2024.3
頁数・図版 159p
大きさ 26cm
ISBN 4-309-29384-4 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-309-29384-4
本体価格 2400
NDC分類(8版) 596.6
NDC分類(9版) 596.63
件名 パン
内容紹介 食パンとひと口に言っても重さ/軽さや食感の違いなど種類は無限大。粉の種類や配合、発酵、製法、焼成、型の種類などでその差が生まれる。加水率や酵母菌、乳酸菌にこだわりをもったロティ・オランのレシピを紹介する。
著者紹介 1971年生まれ。「ロティ・オラン」主宰。高校時代にスイス在住の叔母の家で食べた黒パンの味に感動したことや、大学時代に酵母の研究室で学んだことがきっかけでパンに興味を持ち、給食パンなどを扱う大手パン工場に就職。そこで出会った仲間に「シニフィアン シニフィエ」の志賀勝栄シェフを紹介され、本格的にパンの道に進む。その後、当時志賀シェフの弟子だった3人とベーカリーカフェ「オラン」を開業。その後、「ユーハイム」で新店舗の立ち上げに携わったのち、再び志賀シェフに師事。「シニフィアン シニフィエ」に3年勤務したのち、2010年、パン教室「ロティ・オラン」(東京・狛江)をはじめる。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。