齋藤 勝裕/著 -- カンゼン -- 2024.1

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
子供の本 498 /サイ/ 00112759414 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23939862
書名 食べ物のなぜ・不思議でわかる!10歳からの「おいしい」科学
書名ヨミ タベモノノ ナゼ フシギデ ワカル ジッサイカラノ オイシイ カガク
著者名 齋藤 勝裕 /著  
著者名ヨミ サイトウ カツヒロ  
出版地 東京
出版者 カンゼン
出版年 2024.1
頁数・図版 159p
大きさ 21cm
ISBN 4-86255-710-0 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-86255-710-0
本体価格 1600円
NDC分類(8版) 498.5
NDC分類(9版) 498.5
件名 食品
内容紹介 ケーキが甘いって感じるのはなぜ?マヨネーズはどうしてトロトロ?ホットケーキはなぜふくらむ?発酵と熟成はなにがちがうの…?身近な食べ物にまつわる素朴な疑問を、科学の知識をもとにわかりやすく解説する。
著者紹介 1945年生まれ。1974年、東北大学大学院理学研究科博士課程修了、現在は名古屋工業大学名誉教授。理学博士。おもな著書に『身のまわりの「危険物の科学」が一冊でまるごとわかる』(ベレ出版)ほか多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。