-- 農山漁村文化協会 -- 2023.3

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所蔵

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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 383.8 /フオ/3 00112655624 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23833347
書名 フォーラム人間の食
書名ヨミ フォーラム ニンゲンノ ショク
巻次 第3巻
出版地 戸田
出版者 農山漁村文化協会
出版年 2023.3
頁数・図版 444p
大きさ 22cm
巻の書名 食の展望
巻の著者 南 直人/編
一般注記 企画:味の素食の文化センター
ISBN 4-540-20110-3 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-540-20110-3
本体価格 5400
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.8
件名 食生活
内容細目 内容:「食」から世界がみえる 南直人著. 「子ども向け弁当」をめぐる母の「手作り」規範 村瀬敬子著. 食にかかわる知の伝達 中澤弥子著. ジャーナリズムに描き出された食のいま 長沢美津子著. ガストロノミーレストランと外食の未来 生江史伸著. 「生存の旅」から「楽しみの旅」へ 山本志乃著. 食文化の「商品化」 小林哲著. 人にとって、地球にとって“健康的な食事”とは? 津金昌一郎著. 食と宗教 阿良田麻里子著. 食を根拠にした思想形成に向けて 藤原辰史著. 経済の視点からみた食の現在 中嶋康博著. 食の未来 佐藤洋一郎著. 食の文化フォーラム四〇年の歴史をふり返る 南直人著
内容紹介 現代世界の諸問題を、日常生活レベル、社会や経済活動のレベル、グローバル世界のレベルといった3つのレベルに分けて、食と関連させて考察していく1冊。また、現在と未来のさまざまな課題を、食という視点から検証する。シリーズ第3巻。
著者紹介 【南直人】1957年生まれ。大阪大学大学院文学研究科博士後期課程中退。博士(文学)。京都橘大学文学部教授を経て、現在、立命館大学食マネジメント学部教授。専門分野は、西洋史学、食文化研究。主な著書に、『新・食文化入門』(共編著)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。