魚柄 仁之助/著 -- 青弓社 -- 2023.3

タグ
試し読み

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
1階一般 596.3 /ウオ/ 00112649746 図書 貸出可 貸出中 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23822170
書名 幻の麺料理
書名ヨミ マボロシノ メンリョウリ
副書名 再現100品
著者名 魚柄 仁之助 /著  
著者名ヨミ ウオツカ ジンノスケ  
出版地 東京
出版者 青弓社
出版年 2023.3
頁数・図版 203p
大きさ 21cm
ISBN 4-7872-2098-1 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks
ISBN(新) 978-4-7872-2098-1
本体価格 2000
NDC分類(8版) 596.3
NDC分類(9版) 596.38
件名 食生活//日本//歴史//明治以後
内容紹介 文明開化以降、独自の発達を遂げてきた日本の麺料理。ラーメン、ナポリタン、カレーうどんなど今日まで残る「成功例」の陰で、跡形もなく消えていった幻の麺料理があった。そのレシピを雑誌や料理本から発掘し、実作・実食する検証レシピエッセイ。
著者紹介 1956年、福岡県生まれ。食文化研究家。著書に『国民食の履歴書――カレー、マヨネーズ、ソース、餃子、肉じゃが』『刺し身とジンギスカン――捏造と熱望の日本食』『台所に敗戦はなかった――戦前・戦後をつなぐ日本食』『昭和珍道具図鑑――便利生活への欲望』(いずれも青弓社)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。