湯澤 規子/著 -- 光文社 -- 2023.1

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 383.8 /ユサ/ 00112610005 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 トーハンマーク
マーク番号 34426124
書名 「おふくろの味」幻想
書名ヨミ オフクロノ アジ ゲンソウ
副書名 誰が郷愁の味をつくったのか
著者名 湯澤 規子 /著  
著者名ヨミ ユザワ ノリコ  
出版地 東京
出版者 光文社
出版年 2023.1
頁数・図版 277p
大きさ 18cm
叢書名・叢書番号 光文社新書・1240
ISBN 4-334-04647-7 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-334-04647-7
本体価格 940
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.81
件名 食生活-日本-歴史
内容紹介 誰もが一度は聞いたことがあるのに、正体不明の「味」の謎…。「おふくろの味」をめぐる男女の眼差しや世代のすれ違いはどこから来るのか。「おふくろの味」を、個人の事情や嗜好というよりもむしろ、社会や時代との関連から解き明かしていく。
著者紹介 1974年、大阪府生まれ。法政大学人間環境学部教授。筑波大学大学院歴史・人類学研究科単位取得満期退学。博士(文学)。専門は歴史地理学、農村社会学、地域経済学。著書に、『胃袋の近代――食と人びとの日常史』(名古屋大学出版会)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。