石川 伸一/監修 -- PHP研究所 -- 2022.11

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
子供の本 383L /ヒイ/ 00112583200 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 トーハンマーク
マーク番号 34403114
書名 未来の食べもの大研究
書名ヨミ ミライノ タベモノ ダイケンキュウ
副書名 「食」の歴史とこれからをさぐろう
著者名 石川 伸一 /監修  
著者名ヨミ イシカワ シンイチ  
出版地 東京
出版者 PHP研究所
出版年 2022.11
頁数・図版 55p
大きさ 29cm
叢書名・叢書番号 楽しい調べ学習シリーズ・
ISBN 4-569-88080-8 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-569-88080-8
本体価格 3200円
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.8
件名 食生活
内容紹介 テクノロジーによって登場した新しい食べものは、食料生産方法や地球環境などに影響を与えるだけでなく、「食べる」ことの意味にも影響をおよぼしていく。「食」の歴史と食料危機の現状を説明し、研究開発が進む代替肉、昆虫食、培養肉などの現状を紹介する。
著者紹介 1973年、福島県生まれ。東北大学大学院農学研究科修了。宮城大学食産業学群教授。専門は分子食品学、分子調理学、分子栄養学。「調理によって料理のおいしさがどのくらい変わる?」といった料理の「なぜ」を分子レベルで調べる研究を行っている。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。