江後 迪子/著 -- 同成社 -- 2022.7

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 383.8 /エコ/ 00112538750 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23720436
書名 砂糖の日本史
書名ヨミ サトウノ ニホンシ
著者名 江後 迪子 /著  
著者名ヨミ エゴ ミチコ  
出版地 東京
出版者 同成社
出版年 2022.7
頁数・図版 196p
大きさ 19cm
ISBN 4-88621-889-6 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-88621-889-6
本体価格 2000
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.81
件名 砂糖//歴史
内容紹介 歴史研究者が料理に関わる史料を丹念にたどり、日本人と砂糖の出会いから、様々な料理に砂糖が利用され受容されていくさまを描き出した1冊。砂糖以前の甘味から、中世の砂糖のひろがり、江戸時代の砂糖についてまでを綴っていく。
著者紹介 山口女子短期大学食物科・実践女子大学家政学科卒、山口県立岩国高校教諭などをへて、実践女子大学大学院家政学研究科修了(家政学修士)。別府大学短期大学部教授などをへて1995年退職後フリーで活動。著書に『大名の暮らしと食』(同成社)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。