横山 智/編著 -- 農山漁村文化協会 -- 2022.1

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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 383.8 /ヨコ/ 00112459802 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23647930
書名 世界の発酵食をフィールドワークする
書名ヨミ セカイノ ハッコウショクオ フィールドワーク スル
著者名 横山 智 /編著  
著者名ヨミ ヨコヤマ サトシ  
出版地 東京
出版者 農山漁村文化協会
出版年 2022.1
頁数・図版 235p
大きさ 19cm
ISBN 4-540-21222-2 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-540-21222-2
本体価格 1900
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.8
件名 食生活
内容細目 内容:人類と発酵食 藤本武著 横山智著 山本宗立著. 酸っぱさに憑かれた人びと 藤本武著. 酒を主食にするネパールとエチオピアの人びとの暮らし 砂野唯著. 牧畜民の発酵乳加工とその利用 平田昌弘著. 魚の発酵食をめぐる民族の接触と受容 山﨑寿美子著. 近代化・グローバル化による味の変容 大澤由実著. ラオスの味、パデークの科学 丸井淳一朗著. 納豆はおかずか、調味料か? 横山智著. 茶を漬けて食べる 佐々木綾子著. モンゴル国の馬乳酒「アイラグ」 森永由紀著. 東南アジアの餅麹になぜ新大陸起源の唐辛子が用いられるのか 山本宗立著. フィールド発酵食品学の創出に向けて 横山智著 山本宗立著 藤本武著
内容紹介 世界各地で主食、副食、調味料、嗜好品などさまざまな用途で発酵食を利用してきた人間の営みにフォーカスを当て、発酵食と地域の食文化や社会との関係を明らかにする。コラムでは発酵にかかわる微生物を解説。
著者紹介 名古屋大学大学院環境学研究科教授。1966年、北海道生まれ。1992~94年まで青年海外協力隊員としてラオスで活動。筑波大学大学院博士課程地球科学研究科地理学・水文学専攻中退。熊本大学文学部助教授などを経て現職。博士(理学)。専門分野は文化地理学、東南アジア地域研究。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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