原田 信男/著 -- 青土社 -- 2021.12

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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 383.8 /ハラ/ 00112468620 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23630542
書名 食の歴史学
書名ヨミ ショクノ レキシガク
副書名 和食文化の展開と特質
著者名 原田 信男 /著  
著者名ヨミ ハラダ ノブオ  
出版地 東京
出版者 青土社
出版年 2021.12
頁数・図版 409,9p
大きさ 20cm
ISBN 4-7917-7438-8 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks
ISBN(新) 978-4-7917-7438-8
本体価格 2800
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.81
件名 食生活//日本//歴史
内容細目 内容:『万葉集』の食と和食の原型. 生食の伝統. 日本における稲作と魚. 宮中のおせちと菱葩. 菓子と日本の米文化. 祭祀と饗宴の庭. 村々の神饌. 肉食をめぐる思想. 陰陽道・修験道と食. 料理と百人一首. 文人社会と料理文化. 江戸の小さな旅と食. アイヌ民族の肉食文化. 琉球弧の食文化. 米文化における朝鮮半島と日本. アジアのお茶・日本のお茶. 飢餓・飢饉という現実. 和食文化研究のこれまでと今後
内容紹介 伝統や信仰における食の役割、生食や肉食といったテーマ、さらには米や茶や菓子といった特定の食べ物をめぐる歴史まで。食生活・食文化の歴史を考究し続けてきた著者が、丹念な調査と史料の詳細な検討によって、人びとがいかに生きてきたのかを明らかにする。
著者紹介 1949年栃木県宇都宮市生まれ。専攻は日本生活文化史。国士舘大学21世紀アジア学部教授を経て、現在、国士舘大学名誉教授・京都府立大学客員教授・和食文化学会会長。ウィーン大学客員教授、国際日本文化研究センター客員教授、放送大学客員教授を歴任。89年『江戸の料理史』でサントリー学芸賞受賞、95年『歴史のなかの米と肉』で小泉八雲賞受賞。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。