日本調理科学会/企画・編集 -- 農山漁村文化協会 -- 2021.12

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 596.2 /ニツ/2 00112442828 図書 貸出可 貸出中 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23632665
書名 全集伝え継ぐ日本の家庭料理
書名ヨミ ゼンシュウ ツタエツグ ニホンノ カテイ リョウリ
著者名 日本調理科学会 /企画・編集  
著者名ヨミ ニホン チョウリ カガクカイ  
巻次 〔2〕
出版地 東京
出版者 農山漁村文化協会
出版年 2021.12
頁数・図版 127p
大きさ 26cm
巻の書名 どんぶり・雑炊・おこわ
ISBN 4-540-19182-4 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-540-19182-4
本体価格 2800
NDC分類(8版) 596.21
NDC分類(9版) 596.21
件名 日本料理
内容細目 P.18 かつおの茶ずまし(徳島県美波町・海陽町など) P.56 おみいさん(徳島県) P.57 そば米雑炊(徳島県) P.58 鮎ろうすい(徳島県勝浦町・上勝町) P.95 赤飯(徳島県鳴門市近辺 ごま砂糖) 
内容紹介 およそ昭和35年から45年までの間に各地域で定着していた家庭料理を、日本全国での聞き書き調査により掘り起こして伝えていくシリーズ。鯛めし、しらす丼、さばカレー、茶がゆ…。既刊『炊きこみご飯・おにぎり』と併せて日本のご飯の食べ方を全国縦覧。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。