北本 勝ひこ/著 -- 丸善出版 -- 2021.6

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 383.8 /キタ/ 00112381172 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23553544
書名 47都道府県・発酵文化百科
書名ヨミ ヨンジュウナナ トドウ フケン ハッコウ ブンカ ヒャッカ
著者名 北本 勝ひこ /著  
著者名ヨミ キタモト カツヒコ  
出版地 東京
出版者 丸善出版
出版年 2021.6
頁数・図版 321p
大きさ 20cm
ISBN 4-621-30630-7 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-621-30630-7
本体価格 4000円
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.81
件名 食生活//日本
内容紹介 昨今の健康食ブームにより日本食が見直され、日本の発酵食品にも大きな注目が集まっている。各都道府県の風土や歴史とともに、その地域で発達した特徴ある発酵食品(技術)を解説、発酵と文化の関わりにも触れ、日本の文化や風土の面白さが分かる1冊。
著者紹介 日本薬科大学特任教授、東京大学名誉教授。日本農芸化学会フェロー。1950年生まれ。東京大学農学部農芸化学科卒業。博士(農学)。国税庁醸造試験所、福岡国税局鑑定官室鑑定官などを経て現職。著書に『和食とうま味のミステリー:国産麹菌オリゼがつむぐ千年の物語』(河出書房新社)、『食と微生物の事典』(共編、朝倉書店)など多数がある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。