菊谷 武/監修 -- 女子栄養大学出版部 -- 2021.3

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 493.3 /シヨ/ 00112341855 図書 貸出可 貸出中 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23530831
書名 誤嚥性肺炎を防ぐ安心ごはん
書名ヨミ ゴエンセイ ハイエンオ フセグ アンシン ゴハン
副書名 「飲み込みにくい」と感じた、その日から
著者名 菊谷 武 /監修, 尾関 麻衣子 /栄養・料理指導, 大場 泉 /栄養・料理指導  
著者名ヨミ キクタニ タケシ , オゼキ マイコ , オオバ イズミ  
出版地 東京
出版者 女子栄養大学出版部
出版年 2021.3
頁数・図版 111p
大きさ 24cm
叢書名・叢書番号 食事療法はじめの一歩シリーズ・
ISBN 4-7895-1890-1 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-7895-1890-1
本体価格 1500
NDC分類(8版) 493.38
NDC分類(9版) 493.38
件名 誤嚥性肺炎-食餌療法
内容紹介 年を重ねると、食べる機能も衰えていく。食べる機能の衰えとともに、食べ物や唾液を誤嚥し、窒息や誤嚥性肺炎を起こす危険が高くなる。誤嚥性肺炎にならないように、生涯おいしく食べ続けるためにはどんな「工夫」をすればよいかを伝授する。
著者紹介 【菊谷武】歯学博士。日本歯科大学大学院生命研究科教授、日本歯科大学口腔リハビリテーション多摩クリニック院長。著書に、『改訂新版 かむ・のみこむが困難な人の食事』(女子栄養大学出版部刊/共著)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。