笠井 一子/著 -- 平凡社 -- 2020.4

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 673.9 /カサ/ 00112198862 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23369309
書名 配膳さんという仕事
書名ヨミ ハイゼンサン ト イウ シゴト
副書名 なぜ京都はもてなし上手なのか
著者名 笠井 一子 /著  
著者名ヨミ カサイ カズコ  
出版地 東京
出版者 平凡社
出版年 2020.4
頁数・図版 213p
大きさ 20cm
一般注記 「京の配膳さん」(向陽書房 1996年刊)の改題、改訂版
ISBN 4-582-83827-5 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-582-83827-5
本体価格 2200円
NDC分類(8版) 673.9
NDC分類(9版) 673.971
件名 給仕
内容紹介 京都にだけ存在する男性だけの職業、「配膳さん」。紋付き袴のいでたちで、茶事、宴会、儀式など、様々な行事の進行を裏方で取り仕切る。「配膳」という仕事を通して、京都という町が育んできた「もてなし」の精神、その美的感覚と技術を生き生きと伝える。
著者紹介 広島に生まれ、幼少期を大阪で過ごしたのち、10歳より東京に。フリーランスのライターとして、道具に関する記事、料理人や建築にたずさわる職人などの人物ドキュメント、そして生活文化についての記事を雑誌に執筆。著書に『プロが選んだ調理道具』(平凡社コロナ・ブックス)ほかがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。