永山 久夫/監修 -- くもん出版 -- 2020.1

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
子供の本 383L /クモ/ 00112163044 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23328217
書名 歴史ごはん信長、秀吉、家康たちが食べた料理
書名ヨミ レキシ ゴハン ノブナガ ヒデヨシ イエヤスタチ ガ タベタ リョウリ
副書名 つくって、味わい、歴史を知ろう
著者名 永山 久夫 /監修  
著者名ヨミ ナガヤマ ヒサオ  
出版地 東京
出版者 くもん出版
出版年 2020.1
頁数・図版 78p
大きさ 28cm
ISBN 4-7743-3059-4 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-7743-3059-4
本体価格 3600円
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.81
件名 食生活-日本-歴史
内容紹介 歴史人物たちが食べたかもしれない料理を、身近な素材・器具でつくることができるレシピ20品を収録。歴史背景や食文化をわかりやすく紹介し、関心や興味を高める1冊。
著者紹介 食文化史研究家、日本長寿食研究所所長。1932年、福島県生まれ。古代から明治時代までの食事復元の第一人者として活動。日本各地に赴き、長寿の人の食事を調査研究する。平成30年度文化庁長官表彰受賞。主な著書に『「和の食」全史』(河出書房新社)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。