永山 久夫/著 -- 悠書館 -- 2019.11

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 383.8 /ナカ/ 00112145514 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23310741
書名 日本長寿食事典
書名ヨミ ニホン チョウジュショク ジテン
著者名 永山 久夫 /著  
著者名ヨミ ナガヤマ ヒサオ  
出版地 東京
出版者 悠書館
出版年 2019.11
頁数・図版 631p
大きさ 20cm
ISBN 4-86582-034-8 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-86582-034-8
本体価格 3200円
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.81
件名 食生活//日本//歴史
内容紹介 伝統的な食材や食べ方、長寿者の生活習慣…。日本人が実践してきた長寿法を選りすぐり。日本の長寿食を長年研究する著者が、自筆イラスト150点以上を交えて書き下ろした、人生100年時代をイキイキと乗り切るための「読んで」「実践する」事典。
著者紹介 食文化史研究家。日本人の長寿食研究会会長。1932年(昭和7年)福島県生まれ。87歳。古代から昭和時代の食事復元研究の第一人者。平成30年度文化庁長官表彰(和食文化研究)を受ける。主な著作に『万葉びとの長寿食』(講談社)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。