-- 吉川弘文館 -- 2019.2

タグ
試し読み

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 383.8 /ニツ/4 00112016135 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23177974
書名 日本の食文化
書名ヨミ ニホンノ ショクブンカ
巻次 4
出版地 東京
出版者 吉川弘文館
出版年 2019.2
頁数・図版 233,7p
大きさ 20cm
巻の書名 魚と肉
巻の著者 藤井 弘章/編
ISBN 4-642-06839-0 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-642-06839-0
本体価格 2700円
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.81
件名 食生活//日本
内容細目 魚と肉 藤井弘章 編,魚食の展開と肉食の拡大 藤井弘章 著 刺身と塩干物 橋村修 著 コイ・フナ・アユ 堀越昌子 著 クジラとイルカ 中園成生 著 発酵ずしから握りずしへ 日比野光敏 著 イノシシとシカ 藤井弘章 著 昆虫食 野中健一 著 とんかつとすき焼き 東四柳祥子 著
内容紹介 多彩な視点からこれまでの、そしてこれからの日本の“食”を考えるシリーズ。第4巻は、日本の豊かな魚食文化を、海の魚と淡水魚、クジラ・イルカ食などから考察。一方で長く忌避されてきた肉食文化を、明治以降の急速な拡大も含め概観する。
著者紹介 【藤井弘章】1969年和歌山県に生まれる。2002年京都大学人間・環境学研究科博士後期課程満期退学。現在、近畿大学文芸学部教授、博士(人間・環境学)。〔主要論文〕「紀伊半島南部におけるウミガメ漁とその食習俗」(『日本民俗学』215、1998年)。「山岳霊場のハナ」(『宗教民俗研究』11、2001年)。「カワウとつきあう民俗技術」(『村落社会研究』46、2010年)。「日本列島のウミガメ供養習俗」(『動物考古学』31、2014年)。「高野山納骨習俗の地域差」(『民俗文化』29、2017年)。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。