園部 平八/著 -- 岩波書店 -- 2019.1

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 673.9 /ソノ/ 00112007416 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23177265
書名 京料理人、四百四十年の手間
書名ヨミ キョウリョウリニン ヨンヒャクヨンジュウネン ノ テマ
副書名 「山ばな平八茶屋」の仕事
著者名 園部 平八 /著  
著者名ヨミ ソノベ ヘイハチ  
出版地 東京
出版者 岩波書店
出版年 2019.1
頁数・図版 165p
大きさ 19cm
ISBN 4-00-061316-3 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-00-061316-3
本体価格 1800円
NDC分類(8版) 673.9
NDC分類(9版) 673.971
件名 平八茶屋//001314637
個人件名 園部, 平八(1948-)(001314470)
内容紹介 織田信長の安土築城と時を同じくして創業された京都屈指の老舗・山ばな平八茶屋。夏目漱石や北大路魯山人に愛された創業以来の名物・麦飯とろろ汁。料理とは「手間の文化」という二十代当主が「一子相伝」の精進の道を語る。
著者紹介 昭和23(1948)年京都市生まれ。立命館大学経済学部中退。440年以上続く老舗料理屋「山ばな 平八茶屋」の二十代目として、創業以来の伝承料理「麦飯とろろ汁」をはじめ、料理の継承と変革に尽力する。現在は、山ばな 平八茶屋・取締役会長、京都料理組合長(平成31年3月末まで)。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。