クリコ/著 -- 講談社 -- 2019.1

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 498.5 /クリ/ 00112006006 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23170273
書名 噛む力が弱った人のおいしい長生きごはん
書名ヨミ カム チカラガ ヨワッタ ヒトノ オイシイ ナガイキ ゴハン
副書名 誤嚥を防ぐ!
著者名 クリコ /著, 阿部 仁子 /監修  
著者名ヨミ クリコ , アベ キミコ  
出版地 東京
出版者 講談社
出版年 2019.1
頁数・図版 95p
大きさ 21cm
ISBN 4-06-514327-8 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-06-514327-8
本体価格 1300円
NDC分類(8版) 498.59
NDC分類(9版) 498.59
件名 料理
内容紹介 「噛まずに飲み込める流動食」から「舌と上あごでつぶして食べられる、少し形のあるやわらかいもの」を中心にしたレシピ集。噛む力や飲み込む力が弱くなった人でもおいしく食べられる調理・時短のコツ、誤嚥防止のテクニックが満載。
著者紹介 【クリコ】料理研究家・介護食アドバイザー。本名は保森千枝。1998年自宅にサロンスタイルのイタリア料理教室「Cucina Curiko クチーナ・クリコ」を開講。2009年和食料理教室開講。2011年口腔底がんの手術により、噛む力を失った夫においしく食べて、元気になってほしいという願いをこめて、独学で介護食作りを始める。2014年介護食アドバイザーの資格取得、食品衛生責任者資格取得。著書『希望のごはん』(日経BP社)。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。