村田 吉弘/著 -- 世界文化社 -- 2018.10

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 596.2 /ムラ/ 00111950348 図書 持出禁2 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23132147
書名 和食のこころ
書名ヨミ ワショク ノ ココロ
副書名 菊乃井・村田吉弘の〈和食世界遺産〉
著者名 村田 吉弘 /著  
著者名ヨミ ムラタ ヨシヒロ  
出版地 東京
出版者 世界文化社
出版年 2018.10
頁数・図版 188p
大きさ 19cm
ISBN 4-418-18330-2 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks
ISBN(新) 978-4-418-18330-2
本体価格 1800円
NDC分類(8版) 596.21
NDC分類(9版) 596.21
件名 日本料理
内容紹介 歴史、花鳥風月といった美意識、行事も含めた「和食文化」を軽妙な語り口で伝えるユニークなエッセイ集。美しい料理写真も多数掲載。レシピつき。
著者紹介 1951年生まれ。料亭「菊乃井」三代目主人。立命館大学在学中にフランス料理修行のため渡仏。大学卒業後、日本料理の道に入り、現在、本店と木屋町の「露庵菊乃井」、東京赤坂店の3店舗を統括し、2018年にお弁当と甘味を供する「無碍山房」をオープン。日本料理アカデミー理事長ほか数々の要職を歴任し、「和食」のユネスコ無形文化遺産登録に尽力。『割合で覚える和食の基本』(NHK出版)など著書多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。