伏木 亨/編 -- ドメス出版 -- 2018.10

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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 491.3 /フシ/ 00111954896 図書 持出禁2 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23126454
書名 匂いの時代
書名ヨミ ニオイノ ジダイ
著者名 伏木 亨 /編  
著者名ヨミ フシキ トオル  
出版地 東京
出版者 ドメス出版
出版年 2018.10
頁数・図版 269p
大きさ 19cm
叢書名・叢書番号 食の文化フォーラム・36
一般注記 企画: 味の素食の文化センター
ISBN 4-8107-0841-7 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks
ISBN(新) 978-4-8107-0841-7
本体価格 2500円
NDC分類(8版) 491.376
NDC分類(9版) 491.376
件名 におい
内容細目 匂い受容の分子機構が明らかになってわかったこと 伏木亨 著 匂いの遺伝子と脳 東原和成 著 匂いと医学 柏柳誠 著 匂いが伝える情報 上野吉一 著 香りの官能評価 國枝里美 著 コーヒーの香り 旦部幸博 著 エキゾティックな欲望 中村和恵 著 フレーバーの開発技術 網塚貴彦 著 嫌われる風味がしない野菜をつくる 森光康次郞 著 「匂いの時代」とは 伏木亨 著 総合討論 小林哲 ほか 述
内容紹介 匂いの科学の驚異的な進歩は食のみならず生活全般にまで影響を及ぼしている。「第Ⅰ部 匂いの科学」「第Ⅱ部 香りの魅力」「第Ⅲ部 フレーバーの創造」「総合討論」で構成する。2017年度食の文化フォーラムの成果を書籍化。
著者紹介 1953年生まれ。京都大学大学院博士課程修了。農学博士。京都大学大学院農学研究科教授を経て、現在、龍谷大学農学部食品栄養学科教授・食の嗜好研究センター長。専門分野は農芸化学。栄養科学。主な著書に『コクと旨味の秘密』など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。