世古 一穂/著 -- 七つ森書館 -- 2018.9

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 588.5 /セコ/ 00111939374 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23187967
書名 日本酒、米づくりから始める
書名ヨミ ニホンシュ コメズクリ カラ ハジメル
副書名 酒蔵最前線
著者名 世古 一穂 /著, 土田 修 /著  
著者名ヨミ セコ カズホ , ツチダ オサム  
出版地 東京
出版者 七つ森書館
出版年 2018.9
頁数・図版 203p
大きさ 19cm
ISBN 4-8228-1802-9 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-8228-1802-9
本体価格 1800円
NDC分類(8版) 588.52
NDC分類(9版) 588.52
件名 清酒製造業
内容紹介 酒蔵が自ら米を作る時代がきている。米の旨みを目いっぱい引き出す日本酒造りをめざす酒蔵が徐々に増えてきた。まさに酒蔵の未来を指し示す羅針盤ではないか。米作りから酒造りを始めた先駆的な酒蔵6蔵の取組を紹介する。
著者紹介 【世古一穂】京都市生まれ、神戸大学文学部哲学科卒業、大阪大学大学院工学科博士課程後期修了。元金沢大学大学院教授、酒蔵環境研究会代表幹事、NPO法人「NPO研修・情報センター」代表理事、NPO法人「シビルNPO連携プラットフォーム(CNCP)」理事、みなと気仙沼大使。コミュニティ・レストランネットワーク全国代表。1998年に酒蔵を核にしたまちづくりの実現のため市民活動団体「酒蔵環境研究会」を立ち上げ、今日にいたる。著書は「挑戦する酒蔵~本物の日本酒をもとめて」(農文協、共著)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。