吉野 精一/著 -- 講談社 -- 2018.5

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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 588.3 /ヨシ/ 00111875092 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23063875
書名 パンの科学
書名ヨミ パン ノ カガク
副書名 しあわせな香りと食感の秘密
著者名 吉野 精一 /著  
著者名ヨミ ヨシノ セイイチ  
出版地 東京
出版者 講談社
出版年 2018.5
頁数・図版 268p
大きさ 18cm
叢書名・叢書番号 ブルーバックス・B-2058
ISBN 4-06-511661-6 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-06-511661-6
本体価格 1000円
NDC分類(8版) 588.32
NDC分類(9版) 588.32
件名 パン
内容紹介 食欲をそそる焼き色でパリッとした皮、ふんわり、もちっとした内側はどのようにしてできるのか。生地をこねる、発酵させる、叩く、成形する、焼く、それぞれの工程の美味しさを生むメカニズムを、パンのよもやま話をまじえて解説する。
著者紹介 1956年大阪府生まれ。辻製菓専門学校製パン特任教授。American Institute of Baking製パン科学学科、Kansas State University農学部穀物学科を卒業後、1987年辻製菓専門学校に入職。長年にわたり、近代製パンを科学と技術の両側面から追究し、学術界並びに産業界から高い評価を受ける。また、穀物を中心とした食文化や歴史にも精通し、国内でも有数の研究家として第一線で活躍中。著書に『パン「こつ」の科学』『基礎からわかる製パン技術』(以上、柴田書店)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。