検索条件

  • 著者
    名著普及会
ハイライト

成田 美紀/監修 -- 池田書店 -- 2018.5

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 498.5 /イケ/ 00111874095 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23059199
書名 健康寿命を延ばす高齢者の栄養と食事
書名ヨミ ケンコウ ジュミョウオ ノバス コウレイシャノ エイヨウト ショクジ
著者名 成田 美紀 /監修, 検見﨑 聡美 /料理  
著者名ヨミ ナリタ ミキ , ケンミザキ サトミ  
出版地 東京
出版者 池田書店
出版年 2018.5
頁数・図版 143p
大きさ 21cm
ISBN 4-262-16568-4 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-262-16568-4
本体価格 1400円
NDC分類(8版) 498.59
NDC分類(9版) 498.59
件名 栄養
内容紹介 高齢者の体の変化、必要な栄養素、かみやすい・飲み込みやすい食事の工夫、かむ力・飲み込む力をつける体操など、低栄養を防ぐための基礎知識をレシピとともにわかりやすく解説。「虚弱(フレイル)予防チェックシート」も掲載する。
著者紹介 【成田美紀】東京都健康長寿医療センター東京都老人総合研究所研究員。青山学院大学大学院理工学研究科博士前期課程化学専攻、香川栄養専門学校栄養専門課程栄養士科、東京医科歯科大学大学院医歯学総合研究科修士課程修了、同大学院博士課程単位取得満期退学。理学修士、医科学修士。日本原子力研究所東海研究所環境安全研究部などを経て2011年より現職。主に栄養改善プログラム作成や食を通じたコミュニティ作りの提案、普及啓発に携わる。専門は公衆衛生学、栄養疫学。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。