山辺 規子/編 -- ドメス出版 -- 2017.10

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 383.8 /ヤマ/ 00111765713 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 22961230
書名 甘みの文化
書名ヨミ アマミノ ブンカ
著者名 山辺 規子 /編  
著者名ヨミ ヤマベ ノリコ  
出版地 東京
出版者 ドメス出版
出版年 2017.10
頁数・図版 286p
大きさ 19cm
叢書名・叢書番号 食の文化フォーラム・35
一般注記 企画: 味の素食の文化センター
ISBN 4-8107-0836-3 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-8107-0836-3
本体価格 2500円
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.8
件名 食生活
内容細目 「甘い」は「うまい」 山辺規子 著 甘みの発見 関野吉晴 著 アジアの甘さの勉強ノート 前川健一 著 砂糖が変えたイギリス近代 井野瀬久美惠 著 和菓子が求めた甘味 青木直己 著 パティシエの目からみた洋菓子 吉田菊次郎 著 甘みをとりこんだ日本料理 中澤弥子 著 甘味の生理 伏木亨 著 甘み再考 丸井英二 著 「甘み」とうまくつきあう文化に 山辺規子 著 総合討論 丸井英二 ほか 述
内容紹介 人間にとって生理的にも精神的にも甘いものは不可欠である。人類は、甘みを獲得するためにあらゆる知恵を絞り努力を重ねてきた。人間と甘みの関係を考察する。2016年度食の文化フォーラムの成果を書籍化。
著者紹介 1956年生まれ。京都大学大学院文学研究科博士(後期)課程単位取得退学。京都橘女子大学(現・京都橘大学)文学部講師、助教授を経て、現在、奈良女子大学研究院人文科学系教授。専門分野は西洋史学・食文化研究。主な著書に、『大学で学ぶ西洋史―古代・中世編』など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。