野瀬 泰申/〔著〕 -- KADOKAWA -- 2017.8

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 383.8 /ノセ/ 00111742318 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 トーハンマーク
マーク番号 33641939
書名 食は「県民性」では語れない
書名ヨミ ショクワ ケンミンセイデワ カタレナイ
著者名 野瀬 泰申 /〔著〕  
著者名ヨミ ノセ ヤスノブ  
出版地 東京
出版者 KADOKAWA
出版年 2017.8
頁数・図版 255p
大きさ 18cm
叢書名・叢書番号 角川新書・K-154
ISBN 4040821429 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks
ISBN(新) 9784040821429
本体価格 820
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.81
件名 食生活-日本-歴史
内容紹介 「お好み焼き発祥の地は大阪でも広島でもない」「鶏を使わない焼き鳥?」「九州でうどんにかけるのは胡椒?」…。食に隠された意外でおもしろい歴史をひもときながら、世界に類を見ない複雑で多様性に富んだ日本の食文化を紹介する。
著者紹介 1951年、福岡県久留米市生まれ。日本経済新聞特任編集委員・コラムニスト、「B-1グランプリ」主催団体「ご当地グルメでまちおこし団体連絡協議会」顧問。東京都立大学法学部卒。75年、日本経済新聞社入社。社会部、生活情報部などを経て文化部編集委員。地方独自の食文化に注目し著した『全日本「食の方言」地図』(日本経済新聞社、後に改題して『天ぷらにソースをかけますか?』新潮文庫)が話題となる。他の著書に、『食品サンプルの誕生』(ちくま文庫)など多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。