荒尾 美代/著 -- 八坂書房 -- 2017.5

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 588.1 /アラ/ 00111694846 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 22913889
書名 江戸時代の白砂糖生産法
書名ヨミ エド ジダイ ノ シロザトウ セイサンホウ
著者名 荒尾 美代 /著  
著者名ヨミ アラオ ミヨ  
出版地 東京
出版者 八坂書房
出版年 2017.5
頁数・図版 205p
大きさ 22cm
ISBN 4-89694-234-7 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-89694-234-7
本体価格 3800円
NDC分類(8版) 588.1
NDC分類(9版) 588.1
件名 製糖//日本//歴史//江戸時代
内容細目 序論 白砂糖生産. 第1期 宝暦年間前期の方法 白砂糖生産. 第2期 宝暦年間後期から安永年間前期の方法 白砂糖生産. 第3期 明和年間から天明年間の方法 白砂糖生産. 第4期 寛政年間の方法 白砂糖生産. 第5期 享和年間から天保年間の方法 結論 付論「覆土法」の民族事例
内容紹介 日本で最初に研究されていた分蜜法の1つである「覆土法」に着目して、江戸時代に行われていた白砂糖製法の技術の伝播とその推移について考察する。
著者紹介 東京都生まれ。昭和女子大学大学院生活機構研究科生活機構学専攻博士課程満期退学。博士(学術) 昭和女子大学国際文化研究所客員研究員。南蛮文化(料理・菓子)研究家 主な著書:『南蛮スペイン・ポルトガル料理のふしぎ探検』(日本テレビ放送網)ほか(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。