上田, 純一 -- 思文閣出版 -- 2017.3

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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 383.8 /ウエ/ 00111686179 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 22904947
書名 京料理の文化史
書名ヨミ キョウリョウリ ノ ブンカシ
著者名 上田, 純一  
著者名ヨミ ウエダ, ジュンイチ  
出版地 京都
出版者 思文閣出版
出版年 2017.3
頁数・図版 340, 10p
大きさ 19cm
ISBN 4-7842-1889-9 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-7842-1889-9
本体価格 2300円
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.8162
件名 食生活//京都府//歴史
内容細目 内容:京料理の文化史 上田純一著. 古代の「食」と文学表現 山崎福之著. 中世の日記から見る和食 田中純子著. フロイス『日本覚書』みにる東西食文化 カパッソ・カロリーナ著. 「つくりもの」あるいは「見立て」としての精進料理 上田純一著. 黄檗宗の伝来と普茶料理 竹貫友佳子著. 近世京都の料理屋 橋爪伸子著. 近世京都・山城国の産物と鮎 東昇著. 宇治茶について知っていますか 藤井孝夫著. 食と地域 上杉和央著. 食から考えるアメリカ 出口菜摘著
内容紹介 食と文学、フロイスがみた和食、精進料理、近世の料理屋、産物、宇治茶…。和食、とくに京料理の形成を、文化的な側面からとらえ、新たな京料理の見方を提案する。巻末に索引を付す。
著者紹介 九州大学大学院文学研究科博士後期課程単位取得退学.博士(文学).現在,京都府立大学京都和食文化研究センター特任教授.主な著作に,『九州中世禅宗史の研究』(文献出版,2000年)などがある.(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。