小泉武夫/著 -- 中央公論新社 -- 2016.11

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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 588.6 /コイ/ 00111619771 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 22819824
書名 醤油・味噌・酢はすごい
書名ヨミ ショウユ ミソ スワ スゴイ
副書名 三大発酵調味料と日本人
著者名 小泉武夫 /著  
著者名ヨミ コイズミ タケオ  
出版地 東京
出版者 中央公論新社
出版年 2016.11
頁数・図版 202p
大きさ 18cm
叢書名・叢書番号 中公新書・2408
一般注記 文献あり
ISBN 4-12-102408-7 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-12-102408-4
本体価格 800円
NDC分類(8版) 588.6
NDC分類(9版) 588.6
件名 醤油
内容紹介 古くから用いられてきた発酵調味料の醤油・味噌・酢。発酵学の第一人者が、これら3大調味料の製造過程や成分をわかりやすく解説。興味深い歴史と文化を詳述し、疾病予防作用などの驚くべき効能も紹介する。
著者紹介 1943年福島県生まれ。東京農業大学農学部卒。東京農業大学名誉教授。現在、広島大学、鹿児島大学、琉球大学、石川県立大学等の客員教授を務める。専門は醸造学、発酵学、食文化論。著書「酒の話」ほか。

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