冨岡一成/著 -- 草思社 -- 2016.5

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 383.8 /トミ/ 00111512232 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 22753177
書名 江戸前魚食大全
書名ヨミ エドマエ ギョショク タイゼン
副書名 日本人がとてつもなくうまい魚料理にたどりつくまで
著者名 冨岡一成 /著  
著者名ヨミ トミオカ カズナリ  
出版地 東京
出版者 草思社
出版年 2016.5
頁数・図版 365p
大きさ 19cm
一般注記 文献あり 索引あり
ISBN 4-7942-2201-7 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks
ISBN(新) 978-4-7942-2201-5
本体価格 1800円
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.81361
件名 食生活 -- 東京都 -- 歴史
内容紹介 江戸時代になるまで、思うように魚を食べられなかった日本人。食べられないからこそ何としてもうまく食べたい、その執念が江戸前魚食文化に結実した。江戸前魚食のルーツと完成にいたるまでの全歴史を紹介する1冊。
著者紹介 1962年東京生まれ。博物館の展示や企画の仕事を経て、91年より15年間、築地市場に勤務。「河岸の気風」に惹かれ、聞き取り調査を始める。仕事の傍ら魚食普及を目的にイベント企画や執筆などを積極的におこなう。近著に「築地の記憶-人より魚がエライまち」。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。