小泉武夫/著 -- 河出書房新社 -- 2016.4

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫一般 383.8 /コイ/ 00111488223 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 22732850
書名 江戸の健康食
書名ヨミ エドノ ケンコウショク
副書名 日本人の知恵と工夫を再発見
著者名 小泉武夫 /著  
著者名ヨミ コイズミ タケオ  
出版地 東京
出版者 河出書房新社
出版年 2016.4
頁数・図版 223p
大きさ 19cm
ISBN 4-309-28570-8 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks
ISBN(新) 978-4-309-28570-2
本体価格 1400円
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.81
件名 食生活 -- 日本 -- 歴史 -- 江戸時代
内容紹介 江戸時代は食材や料理法、加工法に知恵をしぼって、それを食べて病気を防ぎ、健康を維持し、そして長寿をめざした。本書では、江戸の健康食を、様々な古文書からできるだけ多く蒐集し、現代的にわかりやすく解説。
著者紹介 1943年福島県生まれ。東京農業大学名誉教授。現在、広島大学、鹿児島大学、琉球大学の客員教授をつとめる。専攻は醸造学・発酵学・食文化論。政府委員をはじめ、国や地方自治体など行政機関での食に関するアドバイザー、各種法人理事長などを多数兼任。ギャラクシー賞ほか受賞多数。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。