C.F.v.ルーモール/著 -- 中央公論美術出版 -- 2016.1

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 596 /ルウ/ 00111459827 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 22703171
書名 料理術の精神
書名ヨミ リョウリジュツノ セイシン
副書名 ある美術史家の食卓
著者名 C.F.v.ルーモール /著, 中山典夫 /訳  
著者名ヨミ ルーモール カール・フリードリヒ・フォン , ナカヤマ ノリオ  
出版地 東京
出版者 中央公論美術出版
出版年 2016.1
頁数・図版 271,23p
大きさ 20cm
一般注記 原書第2版の翻訳 索引あり
原書名 Geist der Kochkunst.∥の翻訳
ISBN 4-8055-0749-7 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-8055-0749-0
本体価格 2700円
NDC分類(8版) 596
NDC分類(9版) 596.23
件名 西洋料理
内容紹介 名著「美味礼讃」より3年早く刊行された、食文化哲学の古典の本邦初訳。文明にはびこる「美味・珍味崇拝」を痛快に批判し、生きることにとって本当に必要な料理のあり方を問う。
著者紹介 【中山】1940年生まれ。71年東京教育大学大学院修士課程修了。77年ドイツ、フライブルク大学学位修得。専攻はギリシア・ローマ美術史、筑波大学名誉教授。主要論文に「ギリシア美術とプラトン」などがある。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。