検索条件

  • 著者
    南和男
ハイライト

橋本直樹/著 -- 勉誠出版 -- 2015.12

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 383.8 /ハシ/ 00111457137 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 22702852
書名 食卓の日本史
書名ヨミ ショクタクノ ニホンシ
副書名 和食文化の伝統と革新
著者名 橋本直樹 /著  
著者名ヨミ ハシモト ナオキ  
出版地 東京
出版者 勉誠出版
出版年 2015.12
頁数・図版 325p
大きさ 19cm
一般注記 文献あり
ISBN 4-585-23039-4 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-585-23039-7
本体価格 2400円
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.81
件名 食生活 -- 日本 -- 歴史
内容紹介 平安貴族の宴会料理は。信長のおもてなしとは。江戸のファストフードって…。食材の広がりや食事の作法まで、歴史的検証を重ねながら、長く深い伝統を持つ日本人の食の知恵を紹介する。読めば腹鳴る、日本食卓事情。
著者紹介 京都大学農学部卒。キリンビール(株)開発科学研究室長、ビール工場長を歴任し、常務取締役で退任。(株)紀文食品顧問、京都大学・東京農業大学非常勤講師を経て、帝京平成大学教授。食の社会学研究会代表。技術士。主な著書に「日本食の伝統文化とは何か-明日の日本食を語るために」等。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。